Nous réaliserons, au gré de nos envies, de la saison, des opportunités de collaboration, des bières éphémères.
Une bière à la cerise de Saint Bris, au poivre de TIMUT ( oui on adorerait le cuisiner ! ), un collaboration avec des torrefacteurs … Et la liste de nos envies et projets est longue 🙂

TIMUR: Faux poivre pour vraie bière

La baie de Timur pousse à l’état sauvage sur les cimes des montagnes au Népal. Appelée aussi « poivre pamplemousse », elle apporte des notes fraiches et fruitées.

Cette bière trouve son équilibre entre une riche base maltée, une douce amertume persistante, et l’exotisme de la baie.

A servir dès l’apéritif ou pour accompagner vos plats sucrés / salés et desserts fruités … ou bien quand vous le voulez !

La communication autour de cette bière a été réalisée en collaboration VINO UP, une entreprise Auxerroise qui nous aide dans notre diffusion

https://www.facebook.com/vino.up.france

Crédits photos: Flavie CULOT

SUMATRA

FAYYAR, c’est un peu de Simon et un peu de Romain. Mais cette fois, c’est aussi un peu de Catherine et un peu d’Emmanuel.

Catherine et Emmanuel sont torréfacteurs dans leur établissent de Joigny “La Boutique des Saveurs”. Une rencontre qui se fit au marché dominical de Brienon sur Armançon. Puis, après quelques bières, pas mal de discussion et beaucoup de tasses de café, la découverte réciproque du travail de l’autre ne pouvait déboucher que sur une suite: une collaboration.
S’en suivi beaucoup d’allers – retours entre la brasserie et l’atelier de torréfaction pour des testssur notre future recette: quel café ? quel type d’extraction ? quelle concentration ?
Fumée blanche ! Le choix se porta sur le SUMATRA, un café originaire d’Indonésie qui tire son nom d’une île au large de la Malaisie. Surnommée « la ceinture verte du café, il tire sa profondeur gustative d’un dépulpage des cerises de café à la main, dans du sable.
Et le résultat ? Une bière d’hiver généreuse, ronde, suave, où se succèdent des arômes intenses de caramel, de café, dans un équilibre gourmand.

Crédit photo: Flavie CULOT

CHERRY MILSHAKE

Cette bière est avant tout une belle aventure qui débute, avec la collaboration de 6 micro brasseries de l’Yonne (Monclem, La Truite, La Cuverie, Odile t’en brasse, Fayyar, La Vaugermaine), proclamées les « Iconobrasseurs », autour d’un thème commun ! Chacune en a fait son interprétation singulière pour mettre à l’honneur « la cerise de l’Yonne ». Attention cette démarche pourrait devenir une habitude

Une base de bière blonde Pale Ale au lactose, dans laquelle a macéré des cerises fraiches pour obtenir une Cherry Milkshake onctueuse, aux notes douces et poignantes de fruits bien mûrs.

Crédits photos: Flavie CULOT