Nos bières éphémères

Nous réaliserons, au gré de nos envies, de la saison, des opportunités de collaboration, des bières éphémères. La recette n’est réalisée qu’UNE SEULE FOIS.

Une bière à la cerise de Saint Bris, au poivre de TIMUT ( oui on adorerait le cuisiner ! ), une collaboration avec des torréfacteurs … Et la liste de nos envies et projets est longue 🙂

Découvrez juste ici, nos bières éphémères déjà réalisé ! Ainsi que leurs photos à la fin de cette page

Pour découvrir nos bières éphémères du moment, c’est juste ici 👇🏼  Viteeee 🏃🏼‍♂️Qui dit bière éphémère dit stock limité!!!

Bières éphémères déjà réalisées

Ephémère SUMATRA

Bière éphémère SUMATRA  ☕

FAYYAR, c’est un peu de Simon et un peu de Romain. Mais cette fois, c’est aussi un peu de Catherine et un peu d’Emmanuel.

Catherine et Emmanuel sont torréfacteurs dans leur établissent de Joigny “La Boutique des Saveurs”. Une rencontre qui se fit au marché dominical de Brienon sur Armançon. Puis, après quelques bières, pas mal de discussion et beaucoup de tasses de café, la découverte réciproque du travail de l’autre ne pouvait déboucher que sur une suite: une collaboration.
S’en suivi beaucoup d’allers – retours entre la brasserie et l’atelier de torréfaction pour des testssur notre future recette: quel café ? quel type d’extraction ? quelle concentration ?
Fumée blanche ! Le choix se porta sur le SUMATRA, un café originaire d’Indonésie qui tire son nom d’une île au large de la Malaisie. Surnommée « la ceinture verte du café, il tire sa profondeur gustative d’un dépulpage des cerises de café à la main, dans du sable.
Et le résultat ? Une bière d’hiver généreuse, ronde, suave, où se succèdent des arômes intenses

de caramel, de café, dans un équilibre gourmand.

Crédit photo: Flavie CULOT

Bière éphémère CHERRY MILKSHAKE 🍒

Cette bière est avant tout une belle aventure qui débute, avec la collaboration de 6 micro brasseries de l’Yonne (Monclem, La Truite, La Cuverie, Odile t’en brasse, Fayyar, La Vaugermaine), proclamées les « Iconobrasseurs », autour d’un thème commun ! Chacune en a fait son interprétation singulière pour mettre à l’honneur « la cerise de l’Yonne ». Attention cette démarche pourrait devenir une habitude

Une base de bière blonde Pale Ale au lactose, dans laquelle a macéré des cerises fraiches pour obtenir une Cherry Milkshake onctueuse, aux notes douces et poignantes de fruits bien mûrs.

Crédits photos: Flavie CULOT

Bière éphémère APIS MELIFEREA 🍯🌲

L’envie de collaborateamer entre notre brasserie et La Cuverie était présente depuis longtemps, restait à trouver une recette nous qui plaise.

Nous avons finalement opté pour une bière blonde dans laquelle nous incorporerions des bourgeons de sapin. Il ne manquait plus qu’à attendre la récolte des dits bourgeons.
Une fois effectuée, c’était parti pour 2 jours de brassage. Et petite touche locale : du miel de l’Yonne pour la refermentation en bouteille. Au final : une bière légère mais complexe, avec de la profondeur. Un nez végétal et parfumé, une bouche ronde mais pas sucrée pour une bière rafraichissante.

Et pour bien la promouvoir, quoi de mieux que de s’entourer de locaux ? Nous avons choisi Le Fred BLIN pour réaliser un dessin qui serait l’accroche de notre étiquette ( un  dessin qui aujourd’hui est en garde alterné entre Saint Bris et Irancy )
Isabelle MOUTON, qui réalise le graphisme pour la Cuverie, se chargea de l’étiquette.
Puis Flavie CULOT, de Vino Up, nous conseilla et se chargea de quelques photos pour illustrer la bouteille.

Crédits photos: Flavie CULOT

Bière éphémère GOSE ZOREY 🍋

Après l’Apis Mellifera (bière blonde au miel et bourgeons de sapin), voici la nouvelle collaboration avec la brasserie La Cuverie. Toujours plus créatives, les deux brasseries aux grandes oreilles proposent cette fois une Gose cassis x citron vert. Laissez-vous surprendre par l’équilibre de cette bière de blé, exhaussé par une pointe de sel ainsi que par sa couleur intensément rosée.

Bière éphémère NEIPA

Mais qu’est-ce qu’une NEIPA ?? Si vous aimez les Indian Pale Ale, et que
vous appréciez d’autant plus la douceur et l’onctuosité, cette New England IPA est pour vous !
Cette bière ressemble à du jus de fruits, mais ne vous laissez pas
méprendre !! Cette NEIPA dévoile une belle fraicheur ainsi que des saveurs d’agrumes jaunes.
On n’hésite pas à l’associer avec une recette indienne à base de lait de coco pour voyager, une tomme de fromage ou simplement entre amis àl’apéro !

Ephémère du moment – Barley Wine

Bière éphémère BARLEY WINE 🍷

On se replonge 1 an auparavant …

Plein hiver 2021, il fait un beau temps froid, le Royaume-Uni quitte l’Union européenne et l’AJA vient s’est faite rejoindre au score dans les dernières minutes par Grenoble le week-end précédant.

Mais à Saint Bris à la brasserie FAYYAR, on élabore une recette. Pas de bœuf Bourguignon ou d’œufs meurette, plutôt une bière qui ferait le pont avec le contexte viticole de la brasserie.

Pas l’envie de faire de test, après la théorie: ça brasse direct ! Et pas n’importe quel brassin, une BARLEY WINE ! Ce “vin d’orge” est appelé ainsi car ce type de bière dépasse les 10°. On y est puisque la notre fera 15°2.
Reste à l’enfuter 1 année dans des fûts ayant contenus du vin rouge … patience …

Cette bière, tel un clin d’oeil à nos voisins vignerons, dévoile sous sa mousse discrète uen robe agalite et liquoreuse.
Son élevage en fût de chêne lui confère un bouquet intense et torréfié, aux arômes de fruits secs et grillés.
Complexe mais équilibré, cette bière de dégustation trouvera sa place auprès des mets les plus gastronomiques.
Et elle s’affine avec la garde !