5 idées de recettes à base de drêches

C’est quoi de la drêche??!

Ce sont des résidus de malts (céréales germées) qui ont servi lors de la fabrication de la bière, elles sont évacuées à la fin de la phase de l’empattage.

Les drèches terminent habituellement sur un tas de compost… Alors qu’elles sont une véritable source de qualités nutritionnelles : elles sont riches en minéraux (calcium, phosphore, magnésium et silicium) et en fibres.

Mais comme chez Fayyar on porte un graaaaand intérêt à la revalorisation, nous vous mettons, à disposition des drêches : Une des façons de la revaloriser , c’est de l’incorporer dans certaine recette en complément de la farine. Voici idées de recettes à base de drêches (testé et approuvé!)

Drêches brasserie Fayyar

Pour tout savoir sur les étapes de fabrications de la bière, venez visitez la brasserie !

Pate à crêpes

Pate à crêpes aux drêches Fayyar
  • 250g de farine de blé
  • 50g de farine de drêches
  • 3 œufs entiers
  • 50g de beurre
  • 60cl de lait

Mettre la farine dans un saladier et former un puits.

Y déposer les œufs entiers et le beurre.

Mélanger avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait.

La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.

Pas le temps de reposer, on fait chauffer la poele et c’est parti!!

🥞 Crêpes sucrées ou salées, à déguster avec notre Porter.

Barre de céréales aux pommes

Barre de céréales aux pommes à base de drêches Fayyar
  • 150g de farine de blé
  • 100g de flocons d’avoine
  • 50g de farine de drêches
  • 1 œuf entier
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 pommes
  • 1 poignée de raisins secs

Eplucher les pommes et les râper dans un saladier.

Y ajouter tous les autres ingrédients.

Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un tout compact.

Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Faire cuire 15 min au four à 180°.

A découper en petits morceaux et laisser refroidir.

Pain aux drêches

Pain aux drêches Fayyar
  • 400g de farine de blé
  • 100g de farine de drêches
  • 1 c. à café rase de sel
  • 450ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère

Dans un saladier délayer la levure avec un peu d’eau tiède.

Y ajouter la farine blanche, la farine de drêches et le sel.

Y ajouter progressivement l’eau tiède en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Verser la pâte à l’aide d’une spatule dans un moule à pain légèrement fariné.

Couvrir avec un torchon et laisser reposer 2/3 heures.

Cuire 45 min au four à 180°.

Barres apéro aux drêches

  • 150g de farine de blé
  • 100g de flocons d’avoine
  • 50g de farine de drêches
  • 1 œuf entier
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 poivrons rouges marinés
  • 100g de féta
  • 1 poignée d’olives noires

Découper en petits morceaux les poivrons, les olives et la féta.

Y ajouter tous les autres ingrédients.

Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un tout compact.

Puis laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Faire cuire 15 min au four à 180°.

A découper en petits morceaux et laisser refroidir.

Pate brisée aux drêches Fayyar

Pate brisée aux drêches Fayyar
  • 200g de farine de blé
  • 50g de farine de drêches
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 120g de beurre
  • 8cl d’eau

Verser tous les ingrédients dans un saladier.

Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et en faire une boule.

Laisser reposer 1h.